快速导航
电话:+86 21 33634649
手机:13764513349
邮箱:info@chinastanki.com
当前位置:首页 > 快速导航 > 重点实验室
燃煤污染物减排国家工程实验室(上海)

       燃煤污染物减排国家工程实验室于2008年11月国家发改委批复,是我国现代大容量燃煤电站锅炉污染物减排核心技术和共性关键技术的研发平台,是人才培养和高水平人才进行交流与合作研究的基地。燃煤污染物减排国家工程实验室(上海)依托机械与动力工程学院热能工程研究所,现有教授6人,副教授与高级工程师13人,博士后、博士与硕士研究生80余人。拥有一流的采用DCS控制与大型质量流量计配风控制的循环流化床热态综合试验台、先进的大型热态双循化流化床热化学转化实验系统、先进的三维煤粉燃烧热态试验台、煤及油页岩热化学转化热态实验系统、煤粉燃烧器/气固两相流试验台、傅立叶红外光谱仪-微型煤粉火焰试验系统、多功能低NOx燃烧试验台、固体燃料层燃特性试验台、煤与生物质气化试验台、热态煤粉燃烧机理试验台与热态循环流化床燃烧机理试验台等先进的试验台架与先进的测试仪器与设备,为人才培养、基础理论研究与新技术的开发提供了优越条件。

       主要研究方向:1)超细煤粉微观结构与表面化学对燃烧过程的影响与污染物减排;2)燃煤与煤基燃料锅炉污染物减排新技术与新型主燃烧器;3)洗煤泥等有机固体废弃物热化学转化处理与能源利用新技术;4)煤的二氧化碳循环氧燃烧理论与技术;5)低投资、低成本、资源化燃煤锅炉尾部烟气污染物联合脱除新技术与新工艺。

       近年来承担了国家863高技术项目5项、973重大基础研究项目(子课题)3项、国家自然科学基金项目20项、上海市重大科技攻关项目以及企业合作项目80余项,科研总经费达12757万元。获省部级奖励5项。
Email:sjtume@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号闵行机械群楼 邮编:200240
Copyright © 2012-2013.
上海交通大学机械与动力学院    版权所有