快速导航
电话:+86 21 33634649
手机:13764513349
邮箱:info@chinastanki.com
当前位置:首页 > 快速导航 > 重点实验室
太阳能发电及制冷教育部工程中心

        太阳能发电及制冷教育部工程研究中心成立于2001年5月,是教育部首批批准成立的部级工程研究中心。现有教授5名,副教授8名,讲师2名,工程师4名。工程中心在太阳能利用与建筑节能,太阳能空调制冷,中高温太阳能利用,先进热泵技术,太阳能发电、分布式能源等领域具有显著优势。中心近年获发明专利授权20余项,制定3 项太阳能标准;出版了《太阳能制冷》。中心成果建筑结合太阳能供热、太阳能/空气源热泵技术形成产业,太阳能空调批量生产,太阳能除湿空调获得工程应用,项目成果入选Wisions 国际可再生能源推广应用范例。中心研究成果在生态建筑、低温储粮、世博场馆等场合应用,取得重大社会和经济效益。
       主要研究方向:1)太阳能热利用与建筑节能;2)太阳能空调制冷;3)太阳能光伏技术;4)分布式能源系统。

 
太阳能复合能量系统在建筑中的应用
 
吸附制冷机
空气源热泵热水器
渔船余热驱动吸附制冰机
   
  工程中心研究完成的太阳能建筑一体化技术与系统成果获得了2006年教育部科技进步一等奖,热泵热水器成果则获得了2005年上海市科技进步二等奖。为主参与的生态建筑项目成果获得了2005年建设部颁发的全国绿色建筑科技创新一等奖,并获得2006年上海市科技进步一等奖。

       近年来承担国家科技支撑计划、国家863计划、国家重点基础研究计划、国家自然科学基金等共20余项。取得专利60余项,在国际相关学术期刊发表论文100余篇,获得国家技术发明二等奖1次,省部级科技进步奖一等奖三次,二等奖两次,获得2008年中国国际工业博览会银奖。

负责人:王如竹 教授
通讯地址:上海市东川路800号新机械大楼,邮编 200240
电话:021-34206548;34206309
Email:rzwang@sjtu.edu.cn

Email:sjtume@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号闵行机械群楼 邮编:200240
Copyright © 2012-2013.
上海交通大学机械与动力学院    版权所有