国际合作
研究生联合培养项目
法国巴黎高科硕博联合培养项目
申请对象:研究生一年级学术型研究生
成绩要求:均分75分以上且无不及格记录;能熟练应用英语
学习费用:可申请国家留学基金委CSC奖学金及法国奖学金
(1)研究生一年级上海交通大学机械与动力工程学院学习;
(2)研究生二年级法国巴黎高科访问学习及科研训练;
(3)研究生三年级返回上海交通大学机械与动力工程学院,经转博审核通过后继续研究生博士阶段学习,期间第六学期参加法国巴黎高科硕士学位答辩,满足法国巴黎高科硕士学位要求的学生,可在第七学期获得法国巴黎高科硕士学位。

学校介绍:巴黎高科12所学校由法国11所最具盛名的工程研究生学院和巴黎高等商学院联合组成的高校联盟,其成员均为百年老校。它也被誉为法国社会高级管理决策人员和高级工程师的摇篮。为12所重点院校的联合体,巴黎高科已经成为法国精英教育的代名词。在巴黎高科的悠久历史中,名人辈出,从享有世界声誉的科学家,工程师,发明家,经济学家,工业领袖到举世闻名的国家元首,军事将领,政治家。

 
意大利米兰理工硕博联合培养项目
申请对象:研究生一年级学术型研究生
成绩要求:均分75分以上且无不及格记录;能熟练应用英语
学习费用:可申请国家留学基金委CSC奖学金
(1)研究生一年级上海交通大学机械与动力工程学院学习;
(2)研究生二年级意大利米兰理工访问学习及科研训练;
(3)研究生三年级返回上海交通大学机械与动力工程学院继续研究生博士阶段学习,期间第六学期参加意大利米兰理工硕士学位答辩,满足意大利米兰理工硕士学位要求的学生,可在第七学期获得意大利米兰理工硕士学位。

学校介绍:米兰理工大学,创建于1863年,坐落在意大利最富饶的伦巴第大区首府米兰市中心,是一所有着悠久历史,专业分布极为广泛,师资力量雄厚的大学,在意大利工科方面排名第一,是意大利最大也最负盛名理工科大学。也是欧洲前20强大学之一。在2011/12年度QS世界大学排名中,米兰理工大学在“工程与技术”学科领域排名第48位。米兰理工大学是意大利大学历史上第一个进入QS世界科技大学排名前50的大学。
美国西北大学双硕士学位项目
申请对象:已获得我院硕士直升资格的本科四年级学生(机械工程及动力工程专业),研究生一年级专业型研究生
成绩要求:均分75分以上且无不及格记录;能熟练应用英语
学习费用:可申请国家留学基金委CSC奖学金。在美期间学费+生活费总计35-40万人民币
研究生第1年在交大学习课程,第2年在美国西北大学学习课程,第2.5年在交大完成硕士学位论文,通过双方考核后,可获得美国西北大学和交大硕士学位。

学校简介:
西北大学(Northwestern University),简称NU,1851年创立,是美国著名私立研究型大学,十大联盟高校。在《美国新闻和世界报道》(US News) 2016美国大学排名第12位,在2016年QS排名机械工程专业领域中排世界第26位。
法国ENSAM双硕士学位项目
申请对象:大四直升专业硕士学生及研一专业硕士学生
成绩要求:均分75分以上且无不及格记录;能熟练应用英语
学习费用:ENSAM大学学费奖学金,其它费用自理(约15万人民币部分学生可获得CSC/法国政府/ENSAM提供的奖学金)
研究生第1年在交大学习课程,后1.5年在法国ENSAM学习课程并完成硕士学位论文,通过双方考核后,可获得ENSAM's "Diplomed'ingénieur" 和交大硕士学位。通常于本科四年级秋季学期接受申请。

学校简介:法国国立高等技术学校(EcoleNationale Supérieured Arts et Métiers, ENSAM),创办于1970年,迄今已培养了75 000多名工程师,国立高等工程技术学院拥有20多个实验室或研究所,研究领域包括:工业工程、材料、工艺、生产系统、能源系统、生物力学。有12项获法国高等专业学院会议(CGE)资质认可的专业化硕士课程。该校毕业生遍布法国工业部门,是法国工业界的重要支柱力量。法国雷诺(Renault)汽车公司20%的工程师是该校毕业生,欧洲空中客车(Airbus)公司的许多工程师也是该校的毕业生。(
www.ensam.fr

项目安排:
(1)研究生一年级在交大学习,并且在研一下学期6月前达到法语测试要求:TEF 450或TCF 400;
(2)研究生二年级9月前往ENSAM;
(3)研究生二年级10月到研究生三年级1月课程学习(法语授课)及课题研究;
(4)研究生三年级完成ENSAM论文答辩;1月返回交大进行论文答辩;

 

挪威科技大学(NTNU)双硕士学位项目
申请对象:大四直升专业硕士学生(动力工程专业)及研一专业硕士学生(动力工程专业)
成绩要求:均分75分以上且无不及格记录;能熟练应用英语
学习费用:NTNU学费奖学金,其它费用自理(预计10万元人民币/年,可申请国家留学基金委/挪威政府奖学金资助)
研究生第1年在交大学习课程,后1.5年在挪威NTNU学习课程并完成硕士学位论文,通过双方考核后,可获得NTNU及交大动力工程学科双硕士学位。通常于本科四年级秋季学期接受申请。

学校简介:挪威科技大学(NTNU)是挪威的一所公立大学。于1996年由挪威技术学院、艺术科学学院、自然历史和考古博物馆合并发展而成。 NTNU是挪威技术教育研究的中心,在自然科学方面有坚实的基础,在挪威的理工科院校中排名第一,在2010年Webometrics世界大学排名中,NTNU排名欧洲第七位。(
http://www.ntnu.no)

项目安排:
(1) 研究生一年级在交大学习,并且在研一上学期达到对方托福要求;
(2) 研究生二年级7-8月在交大完成暑期课程,9月前往NTNU;
(3) 研究生二年级秋季到研究生三年级1月课程学习(英文授课)及课题研究;
(4) 研究生三年级通过NTNU学位授予条件考核;1月返回交大进行论文答辩;
日本九州大学双硕士项目
申请对象:研究生一年级专业硕士(动力类)
成绩要求:均分80以上,英语流利
学习费用:学费双方互免,生活费每月8万日元奖学金资助
1.研究生一年级在交大学习第一个学期;
2.研究生一年级的第二学期,即春季学期3月左右交换到九大,在九大交流一学期(获得10个学分),并参加暑期学校,获得3个学分;
3.研究生二年级回到交大学习,通过转学分或补少量的学分(如果需要),拿到大部分的学分,并开始在双方导师的指导下进行课题研究;
4.研究生二年级学习结束后,参加第二个暑期学校,获得3个学分,在撰写论文的同时,最终完成总的学分要求(30个学分),并申请开始申请学位;
5.研究生三年级春季学期3月左右,向交大申请学位,再向九大申请学位,并最终获得双学位。

学校介绍:“亚洲校园计划”(Asia Campus),全称为“亚洲大学生集体行动交流计划” (Collective Action of Mobility Program of University Students),是中、日、韩三国政府主导实施,旨在促进中日韩大学交流与合作,尤其是学生流动的项目。上海交通大学-九州大学-釜山国立大学共同申请的“中日韩能源与环境领域研究生教育合作计划”获得批准,并于2012年开始进行学生交流项目。九州大学属于日本原来的7个帝国大学之一,是日本西部地区一所学科齐全的综合性大学,在日本以及世界上均占有重要的学术地位。九州大学历来有良好的学风,治学严谨,重视学生的实习和实践,教师重视启发式教学,毕业生十分受用人单位欢迎。
韩国釜山国立双硕士项目
申请对象:研究生一年级专业硕士(机械动力类)
成绩要求:均分80以上,英语流利
学习费用:学费双方互免,生活费每月5000人民币奖学金资助
1) 研究生一年级在交大学习;
2) 研究生二年级第一学期,即秋季学期9月左右赴PNU交流一学期并参加第一期暑期学校;
3) 研究生二年级第二学期回到交大学习,进行学分转换并开始在双方导师的指导下进行课题研究;
4) 研究生二年级学习结束后,参加第二期暑期学校,撰写论文及完成总学分要求;
5) 研究生三年级春季学期3月左右,论文答辩等考核通过后最终获得双学位。

学校介绍:“亚洲校园计划”(Asia Campus),全称为“亚洲大学生集体行动交流计划” (Collective Action of Mobility Program of University Students),是中、日、韩三国政府主导实施,旨在促进中日韩大学交流与合作,尤其是学生流动的项目。上海交通大学-九州大学-釜山国立大学共同申请的“中日韩能源与环境领域研究生教育合作计划”获得批准,并于2012年开始进行学生交流项目。釜山国立大学创建于1946年,今天已发展成为一所具有人文、理工、法律、经济、艺术、医学等13个学院的综合性国家重点大学。釜山国立大学现设有41个系、73个硕士点、66个博士点。釜山国立大学不仅是培育优秀人才的摇篮,还是国家重要的科研基地。这里的学术研究成果在国内外都享有盛誉。尤其是自然科学学院和工学院最为杰出。机械工学系获得2000年度韩国国家研究中心的最高奖赏。
Email:sjtume@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号闵行机械群楼 邮编:200240
Copyright © 2012-2013.
上海交通大学机械与动力学院    版权所有