师资队伍
博士后
机械与动力工程学院博士后流动站简介
发布时间:2017-05-16

机械工程流动站

     上海交通大学机械工程博士后流动站建于1989年,是全国八所高等学校机械工程博士后流动站之一。学院设有17个学科平台,其中属于机械学科的包括制造技术与自动化装备研究所、汽车工程研究院、现代设计研究所、机电控制与物流装备研究所、机电工程与设计研究所、生物医学与生命质量工程研究所、机器人研究所、计算机集成制造研究所、工业工程与物流工程系、振动冲击噪声研究所。学科于1998年获得机械工程一级学科博士点。本站目前有中国工程院院士2 人,中国科学院院士1 人,长江学者13 人,国家杰出青年科学基金获得者8 人,教授58名、博士生导师82名。2010年、2015年机械工程流动站连续两次被评为全国优秀博士后流动站。

     流动站紧紧围绕国家“人才战略”,培养了大批创新性人才,入选国家及省部级以上人才计划共14人。其中,来新民教授被评为长江特聘教授、973首席科学家、优秀学科带头人,冯静被评为新世纪百千万人才工程国家级人选、国务院特殊津贴专家。此外,5人获得新世纪优秀人才支持计划,2人被评为优秀学科带头人,1人为青年拔尖人才,3人入选上海市启明星及跟踪计划,为学院的学科建设和师资队伍建设起到了示范作用。

 

动力工程与工程热物理流动站

     上海交通大学动力工程及工程热物理博士后流动站建于1991年6月,下设二级学科有:动力机械及工程、制冷及低温工程、工程热物理、热能工程、洁净能源与环境保护,其中动力机械及工程和制冷及低温工程为国家重点学科。本站目前有中国工程院院士2人,中国科学院院士1名,长江学者3人,国家杰出青年科学基金获得者4人,教授36名、博士生导师50名。流动站与上海汽车工业总公司、包钢集团、美国通用汽车公司、海尔集团、春兰集团、日本富士通将军公司、上虞风机、联丰集团等建成了一批有影响的产学研基地,积极开展了联合培养企业博士后的合作。2015年动力工程与工程热物理流动站被评为全国优秀博士后流动站。

     流动站紧紧围绕国家“人才战略”,培养了大批创新性人才,入选国家及省部级以上人才计划共计14人。其中,吴慧英获得国家杰出青年科学基金、优秀学科带头人、上海市曙光计划等荣誉。此外,4人获得新世纪优秀人才支持计划,2人被评为优秀学科带头人,5人 入选上海市启明星及跟踪计划,3人入选上海市晨光计划,为学院的学科建设和师资队伍建设起到了示范作用。

 

核科学与技术流动站

     上海交通大学核工程专业始建于1958年,是国内首批开设核工程专业的高校之一。近60年来,上海交通大学核工程专业为我国核工业培养和输送了大批高层次专业人才。上海交通大学是目前华东地区唯一设有核工程专业的高等学校,具有博士、硕士(包括工程硕士)和学士学位授予权。学院下设三个系:反应堆工程系、核材料与燃料系、辐射防护和核技术系,并按研究方向分为九个研究室:反应堆物理研究室、反应堆热工水力研究室、反应堆安全研究室、核电站仪控和仿真研究室、先进反应堆系统研究室、材料与水化学研究室、核燃料循环研究室、辐射防护研究室以及核技术研究室。学院师资力量雄厚,拥有教育部“长江学者奖励计划”特聘教授1名、国家“千人计划”特聘教授1人、教授8人。2014年博士后流动站评估工作中被评为“良好”。

     流动站紧紧围绕国家“人才战略”,培养创新性人才,其中,陈晓军入选了上海市浦江人才计划并获得上海市白玉兰科技人才基金资助。随着世界一流学院目标的确立,流动站加大对优秀博士的引进力度,并从经费、设施等方面提供支持,创造良好的科研环境。2010-2014年, 流动站博士后发表SCI论文12篇,EI论文8篇;参与国家级项目数量7项,参与省部级项目数量5项;申获国家自然科学基金2项,申获博士后科学基金3项,其中重点资助2项,二等资助1项。

 

     导师简介详见:http://me.sjtu.edu.cn/sz_minglu/Default.aspx?cid=4

 

Copyright © 2016 上海交通大学机械与动力工程学院 版权所有
分享到

Email:sjtume@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号上海交通大学闵行校区机械与动力工程学院
邮编:200240