校友专栏
支秉洲

支秉渊
我国机械工业奠基人、内燃机研制先驱者,1920届院友

       支秉渊(1897.2.18-1971.8.25),浙江嵊县人。机械工程专家,近代中国机械工业奠基人之一,我国内燃机研制的先驱。1920年毕业于上海南洋工学(现上海交通大学)电机科。历任新中工程公司董事兼总工程师,中国农业机械公司总经理,上海吴淞制造厂(现上海柴油机厂)厂长,华东工业部机械处处长,中央重工业部重型机器厂筹备处副主任,山西太原重型机器厂副厂长兼总工程师,沈阳矿山机器厂副厂长兼总工程师,第一机械工业部起重运输机械研究所副所长兼总工程师等。兼任中国工程师学会副会长、中国机械工程学会常务理事和机械传动学会理事长。当选全国第三届人大代表、辽宁省第二届政协常委。
       他致力于农业机械、动力机械、起重机械、矿山机械、桥梁工程等方面的研究设计和制造工作,为中国机械工程技术的发展作出了贡献。他创建新中动力机厂,领导仿制36马力双缸狄塞尔柴油机,成功研制中国第一台柴油汽车发动机和煤气汽车发动机,在中国机械行业中最早制定统一的技术标准。曾获机械工程学会金质奖章。

 

Copyright © 2016 上海交通大学机械与动力工程学院 版权所有
分享到

Email:sjtume@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号上海交通大学闵行校区机械与动力工程学院
邮编:200240