校友专栏
王荣生

王荣生
我国首艘核潜艇建造总指挥,1953届院友

       王荣生(1932-)。船舶制造专家。1953年毕业于上海交通大学造船系。我国核潜艇研制项目主要完成人之一,国家科学技术进步特等奖获得者。历任武昌造船厂,渤海造船厂副厂长,第六机械工业部生产局局长,中国船舶工业总公司总经理、高级工程师。兼任中国造船工程学会常务理事,中国船舶工业行业协会会长、专家委员会主任,中国企业管理协会第二、三届理事。当选九届全国政协常委。
       他致力于船舶工业研究,是中国船舶工业的领航人。他领导船舶工业总公司集中资金,重点引进了世界名牌关键船用设备制造技术和船型设计制造技术,同事引进先进管理方式,与国外企业建立了长期友好合作关系,实现了我国船舶设计技术的自主创新,其中部分关键技术已达世界先进水平。曾获1994年度国际海事组织“海贸集团”最高奖“杰出人物奖”。

 

Copyright © 2016 上海交通大学机械与动力工程学院 版权所有
分享到

Email:sjtume@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号上海交通大学闵行校区机械与动力工程学院
邮编:200240