校友专栏
葛守仁

葛守仁
近代电子电路和系统理论奠基人,1947届院友

       葛守仁(1928.10.2),浙江嘉兴人。电子学家,中国科学院外籍院士。1947年毕业于交通大学。1952年获斯坦福大学博士学位。历任加州大学柏克莱分校电机与信息系教授、系主任,加州大学伯克莱分校工学院院长。兼任国际电机电子工程师协会(IEEE)院士,AAAS院士,美国国家工程学院院士,中央研究院院士,上海交通大学、清华大学、北京大学荣誉教授。 
       他致力于电子学研究。他是近代电子电路和系统理论的主要奠基人之一,所发表的两本著作至今仍是世界许多大学的经典教材;他是微电子电路CAD的先驱,创导并带领博士生完成了著称于世的SPICE程序;他提出的许多关于集成电路布图、布线的算法为美国多家公司采用,开发的SWEC软件是当时处理复杂电路及其互联的最著名软件之一;他多次获得电子学方面国际大奖;对于电路分割、布局、绕线分面的理论与算法有相当大的贡献,同时也发展出许多对工业界以及学术研究有极大帮助的软件工具。

 

Copyright © 2016 上海交通大学机械与动力工程学院 版权所有
分享到

Email:sjtume@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号上海交通大学闵行校区机械与动力工程学院
邮编:200240