校友专栏
郑平

郑平
多孔介质传热学奠基人,机械与动力工程学院工程热物理研究所所长

       郑平(1936.3-),广东广州人。工程热物理专家,中国科学院院士。上海交通大学机械与动力工程学院工程热物理研究所所长。1965年获美国斯坦福大学博士学位。历任美国夏威夷大学机械工程系系主任,香港科技大学机械工程系系主任及热能系统实验室主任。现任上海交通大学机械与动力工程学院工程热物理研究所所长。兼任国际传热传质期刊(Int. J. Heat Mass Transfer)和国际传热传质通讯(Int. Communications Heat Mass Transfer)中国地区主编。
       他致力于多孔介质传热、辐射传热和微尺度传热研究。提出了多孔介质热对流、弥散导热、两相流等系列理论模型,应用于地热能源的预测、电子元件的冷却和燃料电池性能的评估;建立了“微分近似法”的多维辐射换热简化模型,应用于航天热控的设计;阐明了尺度效应和接触角等界面效应对微尺度相变传热机理的影响,并将微通道的独特流型与传热规律应用于芯片冷却和微换热器的设计。曾获国家自然科学二等奖、ASME传热学奖、AIAA热物理学奖、ASME传热学经典论文奖和ASME/AIChE共同颁发的马可杰克奖。

Copyright © 2016 上海交通大学机械与动力工程学院 版权所有
分享到

Email:sjtume@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号上海交通大学闵行校区机械与动力工程学院
邮编:200240