校友专栏
庄逢甘

庄逢甘
我国航天空气动力学开拓者,1946届院友

       庄逢甘(1925.2.11-2010.11.8),江苏常州人。空气动力学家,中国科学院院士(学部委员)。1946年毕业于上海交通大学航空工程系。1950年获美国加州理工学院科学博士学位。历任中国科学院数学研究所副研究员,哈尔滨军事工程学院教授,航天工业部总工程师和第一、三研究院副院长,北京空气动力研究所所长,国防科工委基地副司令员,中科院物理学数学部委员,国际宇航科学院院士,中国航天工业总公司研究员、科技委常务副主任。当选第三届全国人大代表、第五届全国政协委员。
       他致力于空气动力学研究工作,组织领导了我国主要的空气动力学实验基地建设,建成了从低速到高超音速的成套设备,并组建了一支空气动力研究的骨干队伍,是这一领域的主要开拓者之一,为发展我国航天事业做出了突出贡献。在流体力学的湍流基本特性研究中得出了湍流耗散定律。他在激波绕射、高超音速再入体热防护理论等研究和旋涡形成的机理与控制方面取得突出成果;在大型风洞设计与建造、冲压发动机试车台的设计与建设、运载工具的气动研究试验、非定常旋涡主导的空气动力学、计算流体学研究等方面做出了重要贡献。


 

Copyright © 2016 上海交通大学机械与动力工程学院 版权所有
分享到

Email:sjtume@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号上海交通大学闵行校区机械与动力工程学院
邮编:200240