校友专栏
谢友柏

谢友柏
摩擦学(大)系统系统工程理论创始人,1955届院友,机械与动力工程学院现代设计研究所所长

       谢友柏(1933.9.23-),上海人。机械学、摩擦学专家,中国工程院院士。1955年毕业于交通大学内然机制造专业(上海)。历任西安交通大学教授、润滑理论及轴承研究所所长。现任上海交通大学机械与动力工程学院现代设计研究所所长。兼任国务院学位委员会学科评议组成员,国家教委面向21世纪教改顾问组成员,机械科学研究院AMTRC现代设计技术首席专家,中国机械工程编委会主任、摩擦学学报编委会副主任,中国机械工程学会摩擦学学会第一、二、三届副理事长、第四届理事长、第五届常委。
       他致力于摩擦学研究。在国际上首先提出转子轴承系统广义能量守恒原理,从理论和实验证明可倾瓦轴承不是天然稳定的;首次在国内完成油膜刚度阻尼测量;发展国外建立在简单系统上的摩擦学系统方法,提出摩擦学系统工程思想,构造理论和方法的框架,并在大型汽轮发电机组和高速透平机械转子轴承系统等的摩擦学设计和安全运行上,得到丰硕的理论及应用成果;在现代设计理论方面,科学地论证了创新设计过程的核心实际上是一个知识获取的过程,探讨了建立在分布资源环境基础上的现代设计理论和方法。

Copyright © 2016 上海交通大学机械与动力工程学院 版权所有
分享到

Email:sjtume@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号上海交通大学闵行校区机械与动力工程学院
邮编:200240