校友专栏
吴耀祖

吴耀祖
我国基础流体力学及交叉学科研究开创者,1946届院友

       吴耀祖(1924-),美国国籍,中国常州人。流体力学家,中国科学院外籍院士。1946年毕业于上海交通大学航空系。1952年获美国加州理工学院博士学位。现任美国加州理工学院教授。兼任美国工程院院士、中国科学院力学研究所名誉研究员、台湾“中研院”院士、澳大利亚联邦研究院院士、日本国家科学振兴学会院士。

       他致力于流体动力学、流动稳定性、海洋与大气物理流体力学、生物物理流体力学以及环境工程方面的研究,对基础流体力学及交叉学科的发展,从理论、数值模拟到实验研究都做了开创性的贡献。他解决了有限翼展水翼的绕流问题,创建了含自由流线的空泡流理论,从而推动了水翼的应用;发展了低雷诺数流体力学的理论,对于Oseen流和Stokes流建立了系统的奇点解,开创了解决微生物浮游问题的新方法;在船舶水动力学和海岸水动力学方面也有颇多建树。曾获美国物理学会流体力学奖、美国南加州中华科工学会终生成就奖等。


    

 

Copyright © 2016 上海交通大学机械与动力工程学院 版权所有
分享到

Email:sjtume@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号上海交通大学闵行校区机械与动力工程学院
邮编:200240