校友专栏
王礼恒

王礼恒
我国海防导弹固体发动机之父,1962届院友

       王礼恒(1938.12.26-),江苏镇江人。导弹动力技术和航天工程管理专家,中国工程院院士。1962年毕业于上海交通大学。历任航空航天部总工程师、副部长,中国航天科技集团公司总经理。现任中国航天科技集团公司科技委主任、研究员,国际宇航科学院院士,中国工程院工程管理学部副主任。
       他致力于导弹动力研究和航天工程管理。主持我国第一个海防导弹固体发动机的研制,成功用于反舰导弹,取得重大技术跨越;实现了首次一年发射5颗卫星全部成功;领导和组织试验飞船、运载火箭的研制与试验,完成了神舟一号、二号的发射和回收;实现了国防重点武器装备首飞及试验连续成功,完成了新型号立项及重要阶段研制任务,实现了五种新型卫星首次发射均获成功;领导和组织完成了多项重大航天工程的立项与实施,积极推进航天工程管理创新,为我国航天事业的持续发展做出了重大贡献。曾获国家科技进步奖特等奖,第三届月桂奖终身奉献奖,被国际宇航科学院乌克兰南方设计局授予杨格尔100周年勋章。

Copyright © 2016 上海交通大学机械与动力工程学院 版权所有
分享到

Email:sjtume@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号上海交通大学闵行校区机械与动力工程学院
邮编:200240