校友专栏
钱钟韩

钱钟韩
我国机电结合的动力工程学科创始人,1933届院友

       钱钟韩(1911 06.02 - 2002 02.08),江苏无锡人。工程热物理和自动化专家,中国科学院院士。1933年毕业于上海交通大学电机系。东南大学名誉校长。曾任浙江大学、西南联合大学、中央大学教授,南京大学工学院院长,南京工学院院长、东南大学教授、南京三江学院董事长。兼任江苏省科学技术协会二届主席、中国自动化学会常务理事、中国工程热物理学会理事、国务院学位委员会工学学科评议组成员兼自动控制学科评议组组长、中国动力工程学会理事。当选第六、七届全国政协委员、九三学社中央委员。
       他致力于热物理学和热工仪表自动化的教学和研究。他创办了国内最早的热工仪表自动化专业,培养出新中国首批电厂运行自动化专家,并取得一系列重要科技成果。他首先提出“热流阻抗分析法”,以解决高温旋转窑中间歇性热交换的难题;利用汽轮发电机组的电模型,阐明了电网功频调节系统发生振荡的条件和对象;对高压蒸汽的热力学性质和状态方程式进行了系统、深入的研究,提出了一系列新的近似公式,并为高压蒸汽流量的在线测量提供了科学依据。曾获美国南加州中华科学家工程师学会颁发的特别奖。

Copyright © 2016 上海交通大学机械与动力工程学院 版权所有
分享到

Email:sjtume@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号上海交通大学闵行校区机械与动力工程学院
邮编:200240