校友专栏
林忠钦

林忠钦
我国车身制造质量控制体系开拓者,上海交大常务副校长、机械与动力工程学院教授

       林忠钦(1957.12-),浙江宁波人。机械工程专家,中国工程院院士。1982年毕业于上海交通大学船舶工程系,1989年获上海交通大学博士学位。历任上海交通大学机械工程系副教授、副系主任,上海交通大学机械工程学院副院长、执行院长,上海交通大学机械与动力工程学院执行院长。现任上海交通大学常务副校长、上海交通大学机械与动力工程学院教授。兼任中国机械工程学会常务理事,上海市现代设计法学会理事长,上海汽车工程学会副理事长,上海机械工程学会副理事长,上海航空学会副理事长,密西根大学工学院国际咨询委员会委员,国务院学位委员会机械学科评议组成员。
       他致力于机械制造研究。他在薄板和薄壳弹塑性稳定性理论的研究方面,解决了初始缺陷板壳和板组在横向剪切效应作用下的后屈曲路径和屈曲传播的理论问题;在薄板冲压成形理论研究方面,揭示了材料硬化、各向异性特性对拉延筋阻力的影响规律,揭示了模具压边圈在冲压过程中压力的变化规律,实现了冲压成形中材料回弹的有效控制;在车身制造质量控制关键技术及其应用研究方面,提出了适合中国汽车工业的车身制造质量控制体系,完成车身装配的匹配优化,实现了车身试生产的一次成功,代替了国内外目前广泛采用多轮物理螺钉车实现功能匹配的方法。曾获评上海市教育系统优秀共产党员、上海市优秀教育工作者。

Copyright © 2016 上海交通大学机械与动力工程学院 版权所有
分享到

Email:sjtume@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号上海交通大学闵行校区机械与动力工程学院
邮编:200240