校友专栏
李鹤林

李鹤林
我国石油管材研究开创者,1961届院友

       李鹤林(1937.7.5-),陕西南郑人。石油机械材料工程和石油管工程专家,中国工程院士。1961年毕业于西安交通大学。历任宝鸡石油机械厂总冶金师,石油工业部石油专用管材料试验中心主任,石油部石油管材研究中心(现更名为中国石油天然气集团公司管材研究所)所长兼党委书记。现任中国石油天然气集团公司管材研究所高级顾问。

       他致力于石油机械用钢及石油管工程科技工作,是我国这一领域的开拓者之一。主持完成了“轻型吊环、吊卡、吊钳”、“无镍低铬无磁钢”、“高强度高韧性结构钢”等四项研究项目,主持研制10余种新材料,使一批石油机械的质量跃居国际先进水平;提出“石油管工程”的研究范围及对象,开展了大量系统的、有创造性的研究,20多项成果达国际先进水平。曾获部省级以上科技进步奖20项(次)、中国科学技术发展基金会孙越崎能源大奖。获评全国先进科技工作者、国家有突出贡献的中青年专家。

Copyright © 2016 上海交通大学机械与动力工程学院 版权所有
分享到

Email:sjtume@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号上海交通大学闵行校区机械与动力工程学院
邮编:200240