校友专栏
刘仙洲

刘仙洲
我国机械工程教育奠基人,唐山交通大学原教师

       刘仙洲(1890.1.27-1975.10),河北完县人。机械工程专家,中国科学院院士(学部委员)。1931-1932年在唐山交通大学任教。1918年毕业于香港大学机械工程系。历任北洋大学校长,东北大学、唐山工学院、清华大学、昆明西南联合大学教授,清华大学第一副校长。兼任中国机械工程学会副理事长。

       他致力于机械工程教育和农业机械研究。他倡导“工读协作制”的教育思想,自编我国工科大学第一套教科书,首先进行了我国机械工程名词统一工作,奠定了我国机械工程教育的基础;长期从事农业机械的研究工作,自行设计并在留法勤工俭学预备班的实习工厂试制了两种提井水的新式水车,对发展适合我国国情的农业机械做出了贡献;曾撰写《中国旧工程书籍述略》、《中国工程史料》,对中国机械发明史的研究进行了开拓工作。

Copyright © 2016 上海交通大学机械与动力工程学院 版权所有
分享到

Email:sjtume@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号上海交通大学闵行校区机械与动力工程学院
邮编:200240