校友专栏
杜庆华

杜庆华
我国力学专业创建人,1940届院友

       杜庆华(1919.4.14-2006.11.5),浙江杭州人。工程力学专家,中国工程院院士。1940年毕业于上海交通大学机械系。1951年获美国斯坦福大学工程力学博士学位。历任北京大学力学教研组主任、清华大学校务委员、力学教研组主任、工程力学系及工程力学研究班副主任等。

       他致力于工程力学教育、研究,是我国应用力学基础教育和建立力学专业的先驱。他在轻结构力学、工程弹塑性分析、机械结构强度与振动等方面取得了一系列成果;结合中国的航空工程结构分析进行系统工作,对夹层锥壳、波纹夹层板、整体圆柱壳、圆柱壳壁板等作出了有效的强度及稳定性的理论和实验分析,涉及蜂窝夹层、波纹加强板及各种锥壳的强度与稳定问题;发展了边界元-有限元耦合法,以充分发挥边界元、有限元两种方法的长处。曾获国家教委科技进步(甲类)一等奖。

Copyright © 2016 上海交通大学机械与动力工程学院 版权所有
分享到

Email:sjtume@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号上海交通大学闵行校区机械与动力工程学院
邮编:200240