校友专栏
陈先霖

陈先霖
弹性系统动力学理论、断裂力学理论应用开创者,1949届院友

       陈先霖(1928.9.27-2009.1.31),四川遂宁人。治金机械专家,中国工程院院士。1949年毕业于上海交通大学机械工程系。历任北京钢铁学院(现北京科技大学)机械系冶金机械教研室主任、机械系副主任、研究生院副院长。现任北京科技大学机械工程学院教授。兼任国务院学位委员会第一、二、三、四届学科评议组成员,中国金属学会冶金设备学会理事长,中国机械工程学会机械设计学会管委会委员。

       他致力于重大冶金设备运行性能的研究。是应用弹性系统动力学理论及断裂力学理论分析解决重大零件断裂事故的先期工作者之一。他针对武钢、宝钢、攀钢、鞍钢等大型钢铁企业由国外引进的大型冷、热宽带钢轧机和国内设计制造的大型转炉设备在运行中出现的重大科学技术难题,主持完成了多项国家科技攻关项目,在冶金机械力学、强度方面的研究取得系统的创造性成果。曾获评国家科委及冶金部联合 “六— 五”国家科技攻关“有重要贡献人员”、冶金部 “深化移植引进技术工作中先进科技工作者”、全国教育系统劳动模范(被授予人民教师奖章)。

 

Copyright © 2016 上海交通大学机械与动力工程学院 版权所有
分享到

Email:sjtume@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号上海交通大学闵行校区机械与动力工程学院
邮编:200240