当前位置:首页 > 研究生培养 > 培养工作
机械与动力工程学院关于2014级硕博连读生、直博生资格考试的实施规定
作者:【研究生教务办公室】     时间:【2015-10-20】
    资格考试的目的在于评估学生的学习潜力及在各自领域内开展顶尖水平科学研究的潜力,同时评价学生对给定问题的思考方法和解决问题的能力。

    资格考试不等同于任何一门课程考试,它是若干门课程的综合,是决定一个学生能否正式进入博士阶段研究的资格考试,只有通过资格考试,才能获得攻读博士学位的资格。

    资格考试不计学分。

    一、资格考试内容

    对于机械工程与动力工程的学生,资格考试的内容包括九个主题:(1)测试及工程信号处理,(2)机械动力学,(3)固体力学,(4)自动控制理论,(5)高等机构学,(6)传热学,(7)工程热力学,(8)工程流体力学,(9)燃烧学。

    对于工业工程专业的学生,资格考试的内容包括三个主题:(1)高等运筹学,(2)高等统计学,(3)工业工程。

    对于核工程专业的学生,资格考试的内容包括四个主题:(1)反应堆热工水力,(2)反应堆安全学,(3)核燃料循环(含核化工),(4)反应堆材料学。

    每位学生必须按相应的学科选择三个主题进行考试。考试方式为笔试(闭卷),笔试时间共计为3小时。满分300分(每一主题占1小时题量、满分计100分)。

   
二、关于对资格考试笔试结果的评价和认定规定

    1、由资格考试指导委员会专家对学生的笔试结果进行评价和认定。

    2、评价和认定结论分为三种:

    A:通过;

    B:不通过、转为硕士生培养(学习年限三年半);

    C:不通过、退学。

    3、对于硕博连读生,资格考试通过就是获得攻读博士学位候选人资格,所以,资格考试的结果将对能否录取为博士生起重要作用。

    对于直博生,资格考试是博士生培养过程中的重要过程考核手段。

    4、所有硕博连读、直博生均需要参加资格考试,不参加资格考试的同学将做退学处理。

    三、资格考试的时间

    学院将组织二次资格考试,全部同学都要参加第一次资格考试,第一次资格考试未通过的者参加第二次资格考试(补考)。补考时允许更换其它主题。

    第一次:2015年11月中上旬

    第二次:2016年4月中上旬

    四、资格考试的报名

    在每次开考前,由学院研教办组织选择考试科目。
Email:sjtume@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号闵行机械群楼 邮编:200240
Copyright © 2012-2013.
上海交通大学机械与动力学院    版权所有