首页
通知公告
【培养】2020年新入学研究生(博士、硕士等)选课和制定培养计划的要求
发布时间:2020-09-01

一、普通博士生(申请考核制)

课程总学分≥16学分,要求如下:

必修课程:英语2学分,政治2学分,学术写作、规范与伦理1学分,学术讨论会1学分。


二、 硕博连读生

硕博连读生的学习阶段分为两部分:硕士阶段和博士阶段。

培养计划也分两次制定,硕士阶段制定硕士学习计划,通过转博资格考试后制定博士学习计划。

硕博连读生总学分≥42学分,要求如下:

1、硕士阶段课程学分≥30学分,包括:政治3学分、英语2学分、数学课6学分、学术讨论会1学分(学术讨论会须在硕士阶段完成修读)学术写作、规范及伦理1学分,必须选择一门全英文课程

其中:选择GPA统计源的课程≥19学分,GPA≥2.7方可以进入博士阶段。跨学科选课不超过2门,且仅作为非GPA统计源课程。

2、博士阶段学分≥12学分。

进入博士阶段取得博士学号后选课;

1、必修课:政治2学分;

2、其余专业基础课、专业选修课≥10学分。其中,硕士阶段已修的专业课不得在博士阶段重复选课;


三、直博生(本科直接进入博士的新生)

课程总学分≥40学分,要求如下:

1、必修课程:政治3学分、英语2学分、数学课6学分、学术讨论会1学分,学术写作、规范与伦理1学分;

2、必须选择一门全英文课程;

3、GPA统计源的课程≥19学分,GPA≥2.7。

 

四、全日制专业学位硕士新生

课程学分要求修满30学分。要求如下:

1、必修课程:政治3学分、英语2学分、数学课6学分、项目式实践课程6学分,学术写作、规范及伦理1学分,专业实践1学分;

2、必须选择一门全英文课程;

3、选择GPA统计源的课程≥19学分,GPA≥2.7方可以毕业。跨学科选课不超过2门,且仅作为非GPA统计源课程。

 

五、荣誉计划直博生

课程总学分≥40学分。要求如下:

1、GPA统计源的课程≥19学分,GPA≥2.7;

2、必修课程:

(1)公共基础课程,12学分:

  • MARX7001中国马克思主义与当代,2学分;

  • MARX6003H自然辩证法概论,1学分;

  • FL6001学术英语,2学分;

  • GE6001学术写作、规范与伦理,1学分;

  • 数学课,6学分。

(2)专业前沿课:GE6011 学术报告会,1学分;

(3)专业基础课(荣誉计划课程):

机械工程专业(含工业工程)的同学,必修:ME6521H数字信号处理与应用(3学分),ME6540H现代控制理论(3学分),ME6100H高等机构学(3学分),ME3120H高等机械动力学(3学分);

动力工程及工程热物理专业的同学,必修:PE6201H高等传热学(3学分),PE6221H高等热力学(3学分),PE6101H 高等燃烧理论(3学分),ME6521H数字信号处理与应用(3学分)与ME6540H现代控制理论(3学分)两门课中至少修一门。

3、其余专业基础课、专业选修课≥6学分。

 

六、非全日制工程博士生

课程总学分≥16学分,要求如下:

1、必修课程,9学分:

(1)公共基础课:

  • MARX7001 中国马克思主义与当代,2学分; 

  • FL9001 实用学术英语,1学分;

  • GE9002 工程科技前沿专题,1学分;

  • MATH6002 工程数学,2学分;

  • GE6001 学术写作、规范与伦理,1学分;

(2)专业前沿课:GE9001 创新工程实践,2学分。

2、其余专业基础课、专业选修课≥7学分:

建议尽量选修学院在周六、周日开设的周末课程:

  • ME7900 创新思维与新产品开发管理,2学分;

  • ME7902 智能制造技术基础与应用,2学分;

  • ME7904 大数据分析,2学分;

  • ME7906 创新驱动和服务升级概论,2学分。

 

  七、新生制定培养计划及选择上课班级的步骤及注意事项

每位研究生必须按所指定的培养方案的要求选择课程和制定培养计划。新生入学后的前两周内完成培养计划的制定,培养计划一旦制定,将不能随意修改。

每位研究生在完成规定的课程学习、修满所要求的最低学分、发表学术论文达到学校和学院的要求后,方可申请答辩。

课程学习时间:硕士阶段一般1年完成(前2个学期),博士阶段课程一般1年至1.5年(前2至3个学期)完成。具体操作如下:

1、登录个人的Jaccount进行操作

登录入口:http://yjs.sjtu.edu.cn/gsapp/sys/emaphome/portal/index.do 。登录后请立即更新个人基本信息,尤其是联系电话、电子邮件,以便学院能及时联系到各位同学。

2、根据培养方案选择适合的课程,制定培养计划

每位同学所对应的培养方案中可以清楚地看到详细的可选课程信息,包括课程是否GPA统计源、是否用英文授课、开课的学期等。

备注:

(1)学术讨论会没有具体班级,可选为第一或第二学期。

(2)制定培养方案后,GPA统计源的课程可以作为非GPA统计源来修读(但研究生院开设的政治、学术英语课不可作为非GPA统计源课程修读),非GPA统计源不可作为GPA统计源的课程修读。

(3)2020秋季学期开始全面启用新的课程编码体系,每门课程代码含4位数字:最后一位数字表示课程的授课语言,即偶数表示课程授课语言为中文,奇数表示课程授课语言为英文;每对相邻偶奇数的课程编码表征同一门课程的中文授课教学班和英文授课教学班,例如ME6320机器视觉与应用、ME6321计算视觉及其智能化应用分别是同一门课程的中文班和英文班,ME6104摩擦学与润滑理论、ME6105工程摩擦学导论分别是同一门课程的中文班和英文班。不可同时将同一门课程的中文班和英文班都添加至培养计划。

(4)培养方案显示开课时间为秋季则选择秋季学期上课,显示为春季则选择春季学期上课。春秋都开课则春、秋季两个学期都可以选择。选择学期错误将导致无法选课加入班级。

3、提交培养计划

新生选好课、完成制定培养计划后不必急于点击“提交”按钮,请在落实好导师(硕士生)、且导师同意所选课程后再提交,因为一旦提交,本人将不能再修改,只能向学院申请修改。

提交培养方案的截止日期:9月20日。网上提交成功培养计划后,打印一份并请导师签字认可后交研究生教务办公室。

4、选择上课班级,加入具体的教学班

培养计划确定后,还需要在系统的“我要选课”中选择上课班级,本次(第一)学期的上课班级的选择要求在9月5日- 9月18日期间完成,未选择上课班级的,将无法录入成绩。其他学期的选上课班级一般在所选学期开学前后进行。如在选择上课班级时发现时间有冲突,需要在每个学期的前两个星期内提交修改培养计划的申请,申请获批后,培养计划修改成功。

 

 

 

© 2017 上海交通大学机械与动力学院研究生教学网 版权所有 您是本站第 000491810 位访客
分享到

地址:上海市闵行区东川路800号
上海交通大学 机械与动力工程学院A楼104室
邮编:200240