学院举行第十届学位评定委员会工作启动会
发布时间:2020-06-17

6月16日,机动学院举行了学位评定委员会换届暨第十届学位评定委员会工作启动会,学院党委书记杜朝辉、院长及第十届学位委员会主席彭志科、第九届学位委员会主席姚振强、第十届学位委员会全体委员及教学督导参会,会议由彭志科主持。

党委书记杜朝辉代表学院向第九届学位委员会致以诚挚谢意,指出当前学院研究生培养规模持续扩大、培养方式不断创新、质量保障体系趋于完善、专业学位教育实现突破,第九届委员们在学院学位与研究生教育的发展过程中做出了重要贡献!党委书记杜朝辉、院长彭志科代表学院向第九届学位委员会主席姚振强颁发了致谢牌。

姚振强感谢学院对第九届学位委员会各项工作的支持与肯定,并分享了这五年来的感受。第九届委员会工作中注意“扬长避短”,重点关注学位工作中的短板,严把博士学位授予关,期间未出现抽检不合格的学位论文,交出了合格的答卷。学位评审时强调“抓大放小”原则,以大论文作为项链串起学术论文的珍珠,形成一篇具有创新性、系统性和关联性的学位论文。同时,姚振强感谢杨建国和刘振华两位督导的辛勤工作,通过学院的督导预审制度,两位督导为学院的学位评审工作做出了重要的贡献。

彭志科对第九届学位委员会在学院各项研究生教育改革工作做出的贡献给予高度肯定,并就学位委员会委员的工作职责,以及工作要点进行了全面介绍。他指出第十届学位委员会吸纳了一批青年教师加入,随着学院快速发展,各位委员肩上的责任更大,希望委员们能够不忘初心、公正公平地为学院守好底线,严把人才培养质量关。

随后委员们进行了热烈讨论。熊振华指出,学院近年来在研究生教育方面推行了很多改革举措,博士生注册收费制等工作一直走在学校前列,学位委员会在学位授予、导师评聘、研究生培养各方面的决策中都承担了重要的职责。吕兴才指出学生培养质量其实是导师学风作风的折射,导师脚踏实地、严谨治学,所培养出来的学生也必然是这样,作为委员我们首先要做一名好导师。另外,作为学位委员会委员要本着“对学生负责”的态度,在预答辩、免盲审论文评审等环节严格把关,提出中肯客观的意见和建议。章俊良认为委员们应该按照国际惯例独立评审,并且要认真负责,在预答辩和答辩前做好功课。代彦军表示,随着学院逐步成立博士生导师指导小组,委员们在后续评审学位论文时可以结合学生的培养过程给出更加全面的评价意见。胡永祥表示,参加本次会议获益匪浅,研究生教育是国民教育的顶端,博士生培养决定了学科学术声誉,是非常重要的,未来可以借鉴国外一流高校有益的博士生培养举措,进一步提升学院研究生培养质量,提升学科的学术声誉。

最后,杜朝辉对第十届委员们提出要求,希望各位委员自觉地履职尽责,以公平公正为原则承担起学位评审的相关责任,进一步深入关心研究生教育与学科发展,为学院的人才培养和各项事业发展贡献力量。

© 2017 上海交通大学机械与动力学院研究生教学网 版权所有 您是本站第 001593998 位访客

地址:上海市闵行区东川路800号
上海交通大学 机械与动力工程学院A楼102室