首页
教学新闻
钱勇博士获中国内燃机学会优博论文奖
发布时间:2018-12-17

11月11日,中国内燃机学会2018年“优秀博士学位论文奖”颁奖典礼在无锡举行。上海交通大学机械与动力工程学院吕兴才教授指导的博士生钱勇的学位论文《柴油模型燃料的构建及其在新型燃烧模式中的基础研究》获得二等奖。

 中国内燃机学会于2018年首次设立“优秀博士学位论文奖”,旨在加强中国内燃机行业高层次创新人才的培养工作,提高内燃机工程领域博士生教育的质量,激发与鼓励青年学子投入内燃机工程领域的研发及创新应用,促进内燃机行业技术进步与创新。

  该奖的申报对象为评奖年度前 2 年内毕业的博士研究生。申报的论文需在基础理论方面有创新,选题前沿且有重要理论意义或重要工程应用价值;在理论、方法、工艺技术上有创新,取得突破性成果,达到国际先进水平且具有较好的社会效益或应用前景。

本次评选一共有29篇来自清华大学、天津大学等高校推荐的博士学位论文申报。经组委会资格审查、专家初评和终评,最终评出获奖博士论文7篇,其中一等奖1篇,二等奖2篇,三等奖4篇。

附:获奖论文简介

论文题目:柴油模型燃料的构建及其在新型燃烧模式中的基础研究

论文简介:

本论文得到了“国家973重大基础研究计划”(2013CB228405)、“国家杰出青年科学基金”(51425602)和“国家自然科学基金”(51176116)项目的资助。针对国际上现行柴油模型燃料多采用轻质组分、无法复现柴油燃烧及排放特征的不足,提出了构建柴油模型燃料的全新方法,获得了满足实际发动机运行条件要求的三、五、七组分柴油模型燃料;基于构建出的柴油模型燃料,调制其理化参数,详细研究了燃料理化性质与先进燃烧模式燃烧及排放耦合作用关系。具体研究内容与贡献包括:

(1) 基于实际柴油的主要理化参数以及燃料与发动机的协同作用(着火时刻、排放等),提出了构建柴油模型燃料的约束条件,得到了多组分、大分子柴油模型燃料。通过在多工况运转条件、多种喷射策略、以及多种燃烧技术手段下的验证,所构建的模型燃料能准确复现商用柴油的主要燃烧与排放性能。

(2) 基于论文提出的五组分模型燃料,调制燃料的十六烷值以及挥发性,研究了他们对预混合压缩燃烧模式的影响规律。发现相对于挥发性,燃料的十六烷值是影响预混合压缩燃烧模式燃烧特性的主导因素;提高燃油挥发性可改善预混合压缩燃烧模式CO、HC排放。

(3) 基于柴油、汽油多组分模型燃料,论文系统地研究了反应活性控制压缩燃烧模式燃烧及排放主要控制参数——气道喷射燃料辛烷值、缸内直喷燃料十六烷值、预混合率的影响规律。发现在直喷CN30配合气道喷TRF70、预混合率为0.8时,发动机效率最高、排放最低,据此提出LLRCCI模式。


© 2017 上海交通大学机械与动力学院研究生教学网 版权所有 您是本站第 000189018 位访客
分享到

地址:上海市闵行区东川路800号
上海交通大学 机械与动力工程学院A楼104室
邮编:200240