研究生培养概况




       交通大学早在1931年(民国20年)实施研究生教育,在研究所中的机械等专业开始培养研究生。

       中华人民共和国成立后,中国共产党和人民政府为了发展高等教育事业,对高等学校进行了初步改革,相继建立了和研究生教育有关的规章制度。1953年11月,高等教育部颁布了高等学校培养研究生暂行办法(草案),明确规定,“凡有苏联专家(或者人民民主国家的专家)或师资条件的高等学校均应担负培养研究生的任务,其目的是培养高等学校师资的科学研究人才。研究生学习年限定为2-3年。1953年船舶内燃机专业招收研究生,主要是由苏联专家来指导。1955年,先后有船舶涡轮机、船舶动力装置制造等专业开始招收研究生。1956年,金属切削专业相继开始招收研究生,于1961年发展为机械工艺后扩大到机械制造专业。1959年起重运输机械专业开始招收研究生。1960年后船舶动力装置专业首次招收研究生。1961年机械学精密仪器及机械专业开始招收研究生。1963年教育部在北京召开了研究生工作会议,进一步明确了培养研究生是为国家培养攀登科学高峰的优秀后备军的目标。这个时期研究生教育的特点是:不断完善研究生教育的有关规章制度、建立研究生培养方案、对培养质量有明确的要求、初步建立了研究生管理机构以及配备了专职干部,加强了教学和管理工作,在这个阶段研究生教育具备了一定规模并开始走上正轨。1966年前曾有少量研究生完成论文工作后毕业。

       1966-1977年期间,由于文化大革命的原因,许多专业都停止了招收研究生,仅在1979年招收了“工农兵”研究班学员,1976年招收了一批“工农兵”研究生。

       1978年教育部召开了文革后的第一次研究生工作会议。恢复招收和培养研究生制度以后,当年有工程热物理、内燃机、涡轮机、流体传动及控制专业第一次招收硕士研究生。

       1980年《中华人民共和国》学位条例颁布以后,国家建立了学位制度。各学科设学科评议组,机械学科有范祖尧、严隽琪、林忠钦为成员,动力学科有翁史烈、苏明为成员。上海交通大学是首批被国务院批准的硕士与博士学位授予单位之一。1981年11月,批准的硕士点学科、专业动力工程系有热力叶轮机械,内燃机,轮机工程,热能工程,工程热物理。制冷及低温工程,振动冲击噪声。机械制造工程系专业有机械制造,流体传动及控制,工程机械学(包括摩擦学)。1986年7月,核能科学与工程专业批准硕士学位授权。1990年11月批准的硕士点学科与专业有流体机械及流体动力工程,机电控制及自动化。1993年12月,批准的硕士学科专业有电厂热能动力工程,车辆工程。1998年6月,化工过程机械有硕士授权。2000年12月,航空宇航推进理论与工程,2003年9月,航空宇航制造工程,供热,供燃气,通风及空调工程均被批准有权授予硕士学位。2010年新增“工程管理”专业硕士点。

       博士学位学科专业授权时间始于1981年11月。当年机械工程系有机械制造及其自动化,机械设计及理论两个学科。动力工程系动力机械及工程一个学科。1984年1月机械电子工程获得博士学位授权。1986年7月,有工程热物理,制冷及低温工程二个学科获得博士学位授权。1998年6月,又有热能工程,流体机械及工程,核能科学及工程,车辆工程四个学科获得博士学位授权。2002年12月,工业工程,微电子装备与制造,洁净能源与环境保护,飞行器动力系统获得博士学位授权。2011年“核科学技术”获一级学科博士授权点。2012年开始招收先进制造领域工程博士。到目前为止,机械与动力学院共有14个博士点,11个硕士点,8个工程硕士领域,1个工程博士领域。
                    

说明: “☆”号为一级学科授权博士、硕士点:“*”号为博士点;“△”号为一级学科下自设二级学科博士点;无记号为硕士点。



Email:sjtume@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号闵行机械群楼 邮编:200240
Copyright © 2012-2013.
上海交通大学机械与动力学院    版权所有