学生工作
电话:+86 21 33634649
手机:13764513349
邮箱:info@chinastanki.com
当前位置:首页 > 学生工作 > 党建之声
机械与动力工程学院学生党支部组织生活制度
作者:【admin】     时间:【2012-2-9】

一、总 

第一条 为了严格党的组织生活,提高学生党支部组织生活质量,根据《中国共产党章程》、《关于党内政治生活的若干准则》,结合我院实际,制定本制度。

第二条 每个党员都必须按规定参加党的组织生活,不允许有任何不参加党的组织生活、不接受党内外群众监督的特殊党员。每位学生党员都要通过积极参加党的组织生活,接受党组织的教育和党内外群众的监督,不断增强党性锻炼、提高思想觉悟和政治水平。

二、 具体要求

第三条 支部党员组织生活会一般应每两个星期召开一次(本科生党支部的组织生活为至少每半月一次,研究生党支部至少每月一次)

第四条 党支部组织生活必须有主题。学生党总支定期发布组织生活主题。组织生活内容要提前通知党员,并要求党员做好准备,以保证组织生活的质量。党支部通过党的组织生活广泛听取党员的意见建议,了解党员的思想、工作学习情况,有的放矢地加强对党员的教育,监督党员切实履行党员义务,开展批评与自我批评,不断增强党支部的凝聚力和战斗力。

第五条 党支部组织生活的内容包括传达上级指示决定、文件精神,讨论本支部贯彻执行的计划和措施;组织党员学习政治理论、党的方针政策、党章和党的基本知识;听取党员思想汇报,检查党员工作学习及完成任务的情况;引导党员正确开展批评与自我批评;讨论发展党员的工作计划,制定培养、教育和考察积极分子的具体措施,讨论发展以及预备党员转正问题;检查落实情况,总结党建工作经验,查找存在问题;表扬先进,对犯错误的党员进行批评教育;组织党员参观实践活动,使党员接受党史和党的优良传统的教育等等。

第六条 注重主题组织生活形式多样化,寓教育于活动之中,注重活动的效果以及教育的有效性。

第七条 党支部组织生活是党内的会议,一般不吸收非党同志参加,但讨论发展党员、预备党员转正的支部党员大会,可适当吸收入党积极分子列席。

第八条 支部组织生活要做好活动记录。填写组织生活记录表并交学生党总支备案 。

三、附 则

第九条 本条例适用于我院各学生党支部。

第十条 本条例由院学生党总支负责解释。

第十一条 本条例自下发之日起实行。

Email:sjtume@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号闵行机械群楼 邮编:200240
Copyright © 2012-2013.
上海交通大学机械与动力学院    版权所有