学生工作
电话:+86 21 33634649
手机:13764513349
邮箱:info@chinastanki.com
当前位置:首页 > 学生工作 > 党建之声
机械与动力工程学院学生发展对象入党答辩实施细则
作者:【admin】     时间:【2013-6-7】

 

第一章  总则

第一条  为进一步加强机械与动力工程学院学生党建工作,强化对发展对象的考察,经院学生党总支讨论决定,实施入党答辩制度,对发展对象的思想表现、入党动机、理论学习、学习科研、群众基础、社会服务等方面进行全面考察。为规范该制度的实施,特制定本细则。

 第二      组织机构

第二条  发展对象入党答辩工作由机械与动力工程学院学生党总支下属的答辩工作领导小组负责具体实施。

第三条  答辩工作领导小组下设答辩委员会和秘书组,答辩委员会由学生党总支委员、本科生年级思政教师、研究生系所思政教师、学生党支部书记组成,负责对答辩者进行考核;秘书组由学生党建办公室成员、学生党支部书记构成,负责处理答辩相关事务。

 第三      组织流程

第四条  秘书组汇总学院阶段内学生发展对象材料,审核发展对象的答辩准入资格,要求发展对象的党员发展材料齐全、个人学业成绩良好(核心课程全部通过,原则上本科生学积分不低于80、研究生积点不低于2.2)。

第五条  经材料审核确定参加答辩发展对象名单,经学生党总支批准后,秘书组进行本期入党答辩的筹备工作。

第六条  秘书组须在答辩前5个工作日告知答辩时间、地点、流程,并在答辩当日做好记录和协调工作。答辩结束后,秘书组及时将答辩委员会评审结果告知答辩人,并做好答辩纪要的整理和备案工作。

   第四章     考核方式

第七条  入党答辩考核分为理论知识笔试和评委面试两部分。理论知识笔试由答辩者随机抽取题目进行回答,题目由《机械与动力工程学院发展对象入党答辩题库》产生;评委面试要求答辩者对个人思想表现、入党动机、理论学习、学业科研、工作能力、生活规范等进行汇报,答辩评委在此基础上,针对答辩者的情况进行提问,以进行深入考察。

       第五章      评定等级及评判标准

第八条  笔试采用100分制,笔试低于70分者不能参加评委面试,答辩评定结果为不合格。

第九条  评委面试由答辩委员会委员根据答辩者面试表现进行排名,答辩者的最终排名根据每位评委的排名加权得出(不并列)。

第十条  答辩评定将综合考虑笔试成绩、面试表现和支部考核结论。答辩评定结果分为优秀、合格、不合格三个等级。

第十一条 答辩评定结果为“优秀”或“合格”者,通过入党答辩;答辩评定结果为“不合格”者,不通过入党答辩。

 

       第六章      结果反馈及后续工作

第十二条  秘书组将在答辩结束后3个工作日内告知答辩者答辩结果。

第十三条  答辩通过者将进入学生党总支预审环节。答辩不通过者不能参加当月发展党员预审,学生党总支将视情况延长其6个月的考察期,待考察期过后重新安排其参加入党答辩。

 

 第七章     附则

第十四条  本细则自颁布之日起实施。

第十五条  本细则解释权归机械与动力工程学院学生党总支。

              

 

机械与动力工程学院学生党总支

二○一三年六月三日

 

 

 

Email:sjtume@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号闵行机械群楼 邮编:200240
Copyright © 2012-2013.
上海交通大学机械与动力学院    版权所有