学生工作
电话:+86 21 33634649
手机:13764513349
邮箱:info@chinastanki.com
当前位置:首页 > 学生工作 > 党建之声
机械与动力工程学院外出学生党员管理办法
作者:【admin】     时间:【2012-2-9】

针对我院学生党员人数多、类型多,本科生教学实习、广核班、研究生外出做课题等情况,为加强对外出党员的管理,使外出学生党员能够按时参加党的组织生活,坚持经常地接受党组织的教育和监督,发挥党员的先锋模范作用,特制定本制度。

一、党员外出前应向所在党支部提出申请,经年级思政教师同意后方可外出。

二、党员外出前,必须向所在党组织报告外出理由、地点、时间、从事活动的内容以及与党组织的有效联系方式等。

三、党支部要建立外出党员登记制度,并指派专人与外出党员定期联系。对外出时间长、地点不固定的党员,由支委分工负责,定期联系。党支部要及时了解外出党员在思想、工作、生活等方面的情况,通报党组织对党员的要求,并记录在册。外出党员返回期间,支部要单独组织他们学习党内文件,进行教育。

四、党员三人以上集体外出,地点固定或相对集中,时间在六个月以上的,建立临时党支部或党小组,指定负责人,定期过好党组织生活。临时党支部或党小组负责人应定期向原单位党组织汇报党员外出后的思想以及工作学习情况。    五、党员在外出期间,应定期向原所在党组织汇报思想和工作情况,按时交纳党费。每月至少向党组织书面汇报一次思想、工作学习情况,接受党组织的管理。

六、党员外出学习或工作,时间在六个月以上,且地点比较固定的,一般应转出正式组织关系,并按照要求参加转入地的党组织生活;短期外出(六个月以内)或长期外出但没有固定地点暂时无法转移组织关系的党员,则出具党员证明。

七、学生党员在读期间出国、出境六个月以上的,应办理保留党籍手续。回国时办理恢复党籍手续。

八、党员单独外出时间在三个月以内的、临时性、间断性外出,须仍在原党组织参加党的组织生活。外出党员遇特殊情况不能参加组织生活,需要向党支部请假,年级思政教师批准。

九、对未取得党组织批准擅自外出,长期不交纳党费,不参加组织生活,不与党组织取得联系的外出党员,按照党章和民主评议党员的有关规定,给予其必要的组织处置。外出党员无正当理由,连续六个月不参加党的组织生活或不交纳党费或不做党所分配的工作,按照党章规定作自行脱党处理。

Email:sjtume@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号闵行机械群楼 邮编:200240
Copyright © 2012-2013.
上海交通大学机械与动力学院    版权所有