学生工作
电话:+86 21 33634649
手机:13764513349
邮箱:info@chinastanki.com
当前位置:首页 > 学生工作 > 工作机构
机构简介
作者:【admin】     时间:【2012-2-9】
上海交通大学机械与动力工程学院学生工作办公室是负责全院学生工作的职能部门(下简称“学工办”),多年来,在“三个代表”、“科学发展观”等重要思想指引下,在学院(包括学院党委和院长)、校学生工作指导委员会(下简称“学指委”)的领导下,学工办坚持以发展为主题,以学生成长成才为根本,求真务实、与时俱进、开拓创新,积极探索与我院历史、学科、实力相适应的人才培养体系。

1、“三大平台”——确立指导思想
         根据形势发展的需要,综合我院学生工作的实际情况,学工办目前将学生工作系统组织构建为“三大平台”,即:学生思想教育与品格培养平台、学生素质拓展与能力发展平台、学生管理与服务平台。其中,学生思想教育与品格培养平台由院学生党总支牵头;学生素质拓展与能力发展平台由院团委牵头;学生管理与服务平台由学生事务办公室牵头。三大平台均受学工办的领导,学工办受学院、学指委双重领导,其组织结构图1-1 所示:

图1-1 机械与动力工程学院学生工作系统平台化组织结构

    三大平台相对独立,同时又是一个相互协作、相互补充、相互支持的完善体系。三大平台的建设,为学生提供了成长成才的舞台,最终促进学生全面发展。三大平台之间的关系如图1-2 所示:

图1-2 三大平台间关系示意图

2、“三大机构”——承担平台建设
        三大平台的牵头机构——学生事务办公室、院团委、学生党总支也下分为各年级、各个学生社团、各个党支部,形成完善的工作网络,如图1-3 所示:

图1-3 组织结构图

3、“一纵一横”——落实平台工作
    为了更好地理顺学生工作三大平台间各项具体事务的负责人,学工办将各项工作归纳为“一纵一横”,即:纵向主要由学生事务办公室负责,以年级为单位,在三大平台的基础上细化,形成各个年级的工作体系(如年级事务管理、安全稳定网络建设等),配合和支持横向工作;横向主要由学生党总支、团委负责,以面向全体学生具体的项目化、体系化工作为主(如生涯规划体系建设、学生党建等)。纵向工作为骨架,支撑整个工作体系;横向工作是肌肉,穿插和依附其中,纵向工作为横向工作提供平台,横向工作为纵向工作增强质量,最终将“三大平台”的工作落到实处。“一纵一横”的工作体系如表1-1 所示:

表1-1 “一纵一横”示意表

 

Email:sjtume@sjtu.edu.cn
地址:上海市东川路800号闵行机械群楼 邮编:200240
Copyright © 2012-2013.
上海交通大学机械与动力学院    版权所有